vendredi 23 décembre 2011

Velouté de topinambours aux épices et Yummy n° 6



Aujourd'hui je vous propose ma recette de  velouté de topinambours aux épices parue dans le n°6 de Yummy! magazine. C'est un exemplaire dédié aux fêtes et les recettes sont toutes plus gourmandes les unes que les autres pour satisfaire toutes vos envies de fin d'année.

Vous trouverez aussi :


• Des menus de Noël élaborés par la Yummy Team mais aussi le menu de Noël idéal de Christophe Felder, Alain Passard, Grégory Cuilleron, Alba Pezone, William Ledeuil …

• Les recettes des blogueu(r)ses, sélectionnées sur le site, sur les thèmes de l’apéro festif, des gourmandises de Noël et des cadeaux gourmands.

• Des Yummy Box à fabriquer pour offrir vos cadeaux gourmands. Il suffit de télécharger les gabarits des boîtes, de les imprimer et de suivre les instructions.


• Les bûches à acheter ou la bûche à faire. Ainsi que des articles sur les traditions de Noël en Angleterre, en Provence ou en Italie.
 
Pour le feuilleter en ligne c'est par ICI (clic)
 
Pour le télécharger c'est par ICI (clic)



Yummy Magazine N6


La recette :


Pour 4 personnes

800g de topinambours
1 échalote
150g de crème liquide
1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
3 étoils de badiane (anis étoilé)
Sel, poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Lavez les topinambours. Coupez-les en 2 ou 4 en fonction de leur taille.
Mettez-les dans une casserole avec l'anis étoilé et un peu de gros sel.
Recouvrez d'eau et laissez cuire 45 min à feu moyen.
Pelez et émincez l'échalote. Versez l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'échalote sans coloration.
Lorsque les topinambours sont cuits, égouttez-les dans une passoire en conservant l'eau de cuisson.
Laissez tiédir. Epluchez les topinambours. Ajoutez les dans la poêle avec l'échalote et faites revenir quelques minutes.
Mettez le tout dans un mixeur et mixez finement.
Ajoutez la crème, la muscade et le piment.
Allongez ce mélange progressivement avec des louches d'eau de cuisson des topinambours, en remuant bien. Arrêtez dès que le velouté a la consistance souhaitée.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Servez bien chaud.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

A la maison nous avons découvert le topinambour il y a peu de temps mais l'on adore (surtout moi :D) Ce velouté est plus qu'appétissant !!
Bises, passe d'excellentes fêtes !
Delphine

lucy a dit…

adoro i topinambour e ottime foto1buon natale!

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